Менеджмент-13
Добрый день уважаемые читатели.
На правах основателя Школы своего Дела в которой, если так можно сказать, курс “Управление” читает Валерий Арцрунович Симонян, извиняюсь за задержку в выпусках этой рассылки.
Кстати сказать, за время перерыва в выпусках рассылки Вадерий Арцрунович значительно дополнил материалы и осенью будет готов уже полноценный курс “Управления”. Который мы вам в свое время предложим.
На сайте ШСД сейчас размещены в Вордовском файле материалы предыддущих выпусков и что очень важно! – схемы. Без схем понять то, о чем пишет Валерий Арцрунович вряд ли возможно. Ссылку смотрите в Новостях ШСД. А теперь пойдем дальше. Текст, который вы видите ниже начат с отрывка, который вы уже видели. Но так как видели достаточно давно, то стоит его перечитать. Далее по тексту идет очередная схема, ее вы можете скачать, как я уже сказал в файле на сайте. Юрий Мороз
А теперь собственно даем слово Валерию Арцруновичу:
Теория управления различает в иерерхической последовательности их важности и значимости шесть приоритетов управления и /или противодействия антагонистическому центру (СУ) управления. Эти шесть приоритетов следующие:
- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ
– методологическая, философская информация. Информация религиозного, просветленного состояния. Позволяет видеть общий ход мировых процессов и любых их частей.
ИСТОРИЧЕСКИЙ – хронологическая информация. Информация об объективно происходящих исторических событиях. С видения на 1-м приоритете позволяет вычленять объективную информацию из всей массы сведений исторического характера и других отраслей знаний, в том числе и в массе дезинформаций.
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ (технологический) – прикладной характер первых 2-х: религии, идеологии, технологии, то есть описательная информация объемлющих и частных процессов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ – управление экономикой страны и противодействие экономической экспансии других центров управления (глобализация экономики, мировые деньги, ростовщический процент и т. п.).
БИОЛОГИЧЕСКИЙ (обеспечение здоровья населения и экологической безопасности биосферы) – комплекс мер по управлению здоровьем населения с позиций I-IY приоритетов, сопротивление геноциду других центров управления (пьянство, наркомания, другие наркотические влияния и т.п.).
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ и военизированные формирования сил безопасности – защита страны от порабощения и противодействие вооруженным силам и их экспансиям других центров управления.
Вот теперь мы более-менее подошли к ответу на вопрос: что же такое эти наши “перестройка” и “реформы” сначала в СССР, а потом в России?
Для того, чтобы понять, что же на самом деле происходило, без ответов на вопросы “Кто?” и “Для чего?”, нам с Вами достаточно рассмотреть этот процесс со второго приоритета, то есть с исторического, который оперирует хронологической информацией.
Перед тем, как описывать события новейшей отечественной истории, прошу обратить Ваше внимание еще раз на схему Рис.2.
С точки зрения теории управления, система управления всеми процессами в государстве (экономическими, образовательными, здравоохранения, культуры и т. д.) просто великолепна для данного исторического этапа развития человечества. Подчеркиваю – СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ во всей своей сложности и многообразии. Данная система управления в СССР несла в себе баснословную потенцию в точности и эффективности управления. К сожалению, только потенцию, которая концептуальной властью, а, следовательно, и идеологической, не была реализована. Я подчеркиваю, что речь идет о системе управления, а не о коммунистической философии и идеологии!
По аналогии представьте себе самый современный и “крутой” автомобиль-вседорожник. В самом автомобиле заложены все его потенции, но водить его может и неуч, и водитель-испытатель. Эффекты их вождения будут разительно отличаться! Но причем здесь сам автомобиль? Вот я и говорю: “Причем здесь система управления процессами в государстве, если главный водитель на первом приоритете (Политбюро), мягко говоря, зажравшийся дурак попался?” Видите, речь идет только об управлении и системе управления!
Проведем маленький эксперимент, уже совместно с Вами, дорогой друг. Давайте подумаем и напишем план уничтожения названной системы. На мой взгляд, лучший из планов таков:
- Необходимо уничтожить систему управления, тогда управление страной станет невозможным.
- Уничтожение системы управления должно осуществляться самим “экипажем” (см.
I-Y рис.2) с помощью его “пассажиров” (читай:народом).
Уничтожение системы необходимо осуществлять с самых высших органов управления последовательно-параллельно, опускаясь до самого низа (предприятия, организации) вплоть до противопоставления отдельных предприятий и отраслей экономики друг другу.
Теперь наложим на этот концептуальный план хронологию происшедших событий:
- упразднение влияния Политбюро и ЦК КПСС (1 и 2 виды власти);
- упразднение Госплана в его неразрывной связи с Госкомстатом;
- упразднение министерств (центров управления отраслями);
- упразднение отраслей (приватизация);
- провозглашение финансовой выгоды целью деятельности на всех уровнях, передача директорам (руководителям) неограниченной власти по управлению хозяйствующими субъектами;
- упразднение кредитно-финансовой системы государства (единой банковской системы);
- всеобщая эйфория под лозунгами: “Долой плановую, командно-административную экономику!”, “Даешь свободу и демократию!” и пр.
Все эти события происходили, конечно, не в строгой хронологической последовательности. Взлом системы управления со всех приоритетов осуществлялся по всей палитре разрушений одновременно и за 15 лет была полностью демонтирована вся система управления кораблем под названием СССР. Да и сам корабль с нашего молчаливого согласия был разделен на 13 подкорабликов без собственных систем управления. Бери и тяни их в “свою” гавань!
И в какой же гавани теперь находится наш корабль “Россия” и другие корабли под общим названием СНГ? А в той гавани, где расположен более умный и способный центр управления, осуществивший на деле сочиненный нами план. И не ищите этот центр как точку или область на карте. Это не географическое понятие, а финансовое. Локализация этого центра сегодня находится в области управления глобальными финансами . Сама по себе эта тема настолько обширна и важна, что требует совершенно отдельного и исследования, и разговора. Моя же цель: показать Вам, что видно с позиции, глазами теории управления.
Для более-менее окончательного завершения темы о “перестройках” и “реформах” прошу Вас внимательно рассмотреть рис.3, на котором изображены на фоне рынков сфер производства и потребления, центров управления два паразитических, ростовщических по своему существу, супернасосов-спрутов.
В.А.Симонян corrector@karelia.ru
|